湖南:防艾工作者获“圣辉功德奖”

作者:河南同志-访问量:-发表时间:2018-1-17

“常包容,有一颗大爱之心。”从事麻风病、艾滋病防治工作的邓文秀(右一),经常将这句话挂在嘴边

  从事艾滋病防治 邵东邓文秀荣获“圣辉功德奖”

  河南同志1月17日讯(邵阳分站记者 曾珍 通讯员 谢志刚):1月16日,记者从邵东县卫计局获悉,湖南省医学会近日发布了2017年度“圣辉功德奖”获奖名单,邵东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任邓文秀荣获“圣辉功德奖——艾滋病防治奖”。

  “常包容,有一颗大爱之心,你就会觉得自己做的事最有价值。”从事麻风病、艾滋病防治工作已有11年的邓文秀,经常将这句话挂在嘴边。

  艾滋病学名“获得性免疫缺陷综合征”,由于传播迅速,病情凶险,病死率高,缺乏有效的预防性疫苗,被称为“超级癌症”,令人谈之色变。邓文秀走上这个工作岗位之初,也一样心怀忐忑。

  “给高危群体做检测,他们难以配合,抵触情绪大。”有一次,邓文秀带领工作队在一家娱乐场所进行常规抽血检测时,遭遇目标人群的围攻、谩骂,并用注射器威胁他们。邓文秀没有放弃。她和工作队员一次次反复上门,耐心宣教,以诚意来打动他们,让他们消除戒备,取得理解配合,最终全部顺利进行了检测。

  在检测中,如果发现有阳性病人,就要第一时间进行复查确诊,并追踪去向,开展流行病学调查。“艾滋病人是特殊群体,他们恐惧、无奈、敏感、绝望、自暴自弃等,所以无论遇到怎样的情况,都要轻言细语、用心面对。”邓文秀介绍说。

  2010年6月,在一次常规检测中,邓文秀发现一名艾滋病病毒感染者。该病人知道后,情绪非常低落,拒绝出示身份证,也不回答任何问题。邓文秀就一次一次上门做工作,动之以情晓之以理,并陪着她到县抗病毒治疗门诊进行免费治疗,在生活上像妹妹一样关心她。该病人最终被邓文秀感动,并追踪到了2名再次感染者,疫情得到有效控制。

  邵东县自2014年开始,对艾滋病人的复查、治疗、检测等实施“一站式”服务,并开设了抗机会感染专科住院治疗。对全县生活困难的感染者及病人提供了每个月270元的最低生活保障,对艾滋病儿童患者实施了100%救助。同时,邵东县积极筹集防艾经费,全方位开展艾滋病防治工作。2007-2009年开展了中英艾滋病项目,2010年至2012年开展了第四轮全球基金艾滋病项目,2014年至2018年开展全国第三轮艾滋病防治项目,成为国家艾滋病防治示范区,18项防控指标领先全省,得到了国家、省、市相关部门的高度肯定。

  “以心待心,用爱换爱。”在邓文秀的工作记事本上,端端正正写着这样一行字。这是一名艾滋病防治工作者的体会,也是一名医务工作者的承诺。

  (来源:河南同志)

评论列表

发表评论:(只限100字)