话题:我是Gay,可以拥有亲生孩子吗?

作者:河南同志-访问量:-发表时间:2018-1-1

问:许多人明明没有能力,却生了一堆孩子,国家社会帮他养;许多人虽然有孩子但不管教,将教养责任丢给学校,教出一堆不良少年,造成社会问题;还有人不但不顾孩子,连自己都顾不好,甚至还对妻儿家暴,根本不适合结婚生子,但依然有老婆有孩子。

  我觉得我会是个好爸爸,而且我虽然不爱女人,但至少会表现得像个绅士,尊重老婆,并至少相处得像对朋友;但只因为我是同志,我就不能拥有婚姻,也不能拥有自己的亲生孩子吗?(北市 RYAN)

  答:RYAN,虽然你说得义愤填膺也合情合理,但我却很难完全同意你的看法。

  其中关键点就在于,我一直不觉得孩子可以被大人视为一种希望拥有的“宠物”。

  在很久以前就有女性企业家或女明星未婚生子的案例,记得当时我也是抱持反对的态度,这些被形容为“女强人”的妇女朋友曾经表示,相较于那些不负责任的父母,她们会对子女付出更多的关注和爱心,而且她们也坚信,自己可以同时扮演好爸爸及妈妈的双重角色,给孩子一个最温暖健全的成长环境。

  事实真是如此吗?有些未婚妈妈之后就坦承,当孩子长大到某个阶段,他们会特别需要有一个可以模仿(男孩)或亲近(男孩)的父亲角色,而这的确是她们无法扮演或替代的,因此对孩子来说终究是个遗憾。

  对同志的子女来说困扰当然就更大了,假设他(她)们发现自己的爸爸或妈妈是同志,甚或是知道爸爸其实并不爱妈妈,只是为了想要有自己的小孩才结婚生下他们,他们会有怎样的反应呢?而面对只是被“尊重”而没有真爱的母亲,他们会因此而无法原谅父亲吗?更严重的是,如果外界知道他们的爸妈其一是同志而诸多议论时,他们又该如何处置与面对呢?

  我们社会的确有许多单亲家庭教养出优秀的子女,但那毕竟是一种无奈,而不表示任何父母只因为“想要有自己的孩子”,就有权决定孩子可以拥有什么或缺乏什么。

评论列表

发表评论:(只限100字)